تلبية لدعوة من اللجنة الإقليمية، في فنلندا، للحزب الديمقراطي الكردستاني ـ العراق، ألقى الرفيق يوسف أبو الفوز، في الحفل الخطابي والفني، بمناسبة الذكرى 79 لتأسيس الحزب، والذي حضره مناصري الحزب واصدقائه وممثلين عن الأحزاب الكردستانية ومنظمات مجتمع مدني، والذي أقيم في العاصمة الفنلندية هلسنكي، يوم 16 آب 2025.
كلمة، أشار فيها، الى انه يحمل التهاني الحارة من أعضاء وأصدقاء الشيوعيين العراقيين في فنلندا، من الحزبين الشيوعي العراقي والحزب الشيوعي الكردستاني وأيضا من أعضاء ومناصري رابطة الأنصار الشيوعيين العراقيين بمناسبة تأسيس الديمقراطي الكردستاني ويحي مسيرته النضالية وقوافل الشهداء.
وأكدت الكلمة على ان علاقات الشيوعين العراقيين مع الحزب الديمقراطي الكردستاني لم تولد خلف المكاتب، بل نمت وتوطدت في ساحات النضال، في المدن وجبال كردستان، وتعمدت بالدم، خلال النضال المشترك لأجل عراق ديمقراطي والمطالبة بالحكم الذاتي الحقيقي لكردستان، وثم الشكل الفيدرالي لإدارة الدولة العراقية. وأشارت الكلمة، الى ان العلاقات السياسية، على الأرض، لا تسير دائما بخط مستقيم، لكن ما يميز علاقة الشيوعيين العراقيين بالديمقراطي الكردستاني، ان الإيجابيات وسمت هذه العلاقة وغطت على أي من الإخفاقات والثغرات، وان تلك الثغرات طالما وقف الشيوعيين العراقيين امامها بمسؤولية عالية وصارحوا بها بصوت عال حلفائهم السياسيين لأجل حرية الوطن وسعادة الشعب.